Сайт для родителей о материнстве и детях в Истре

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Может ли совсем пропасть молочко?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Данный вопрос волнует всех мам всегда на всех этапах ГВ. Вы конечно знаете, что у грудного молочка есть свои периоды когда его то больше, то меньше. Так происходит фактически каждый третий месяц с начала кормления. Также на количество молочка влияет, вы удивитесь, фазы луны: когда луна идет на убыль, то и молочка меньше, а если луна стала расти, то и молочка прибавляется. Не стоит забывать также  и о том, как долго мама кормила своего малыша молочком. В начале грудного вскармливания молочко молочко , у большинства мам, только начинает формироваться, к третьему месяцу оно уже полноценный продукт и при должном питании и режиме сна его должно хватать от кормления до кормления, т.к. молочко уже подстроилось под аппетит и порцию малыша. Ближе к периоду введения прикорма - это 6-9 месяцев - сложится видимость, что молочка стало меньше, но это все потому что малыш теперь стал получать дневной рацион и его потребность в молочке чуть поубавилась. А к году молочко вырабатывается в течение дня и к ночи его приходит ровно столько, чтобы малыша спокойно уснул, наевшись на ночь маминого молочка.
Конечно, не стоит забывать, что так получается при соблюдении основных правил ГВ, режима сна и питания, а также при потреблении нужного количества (теплой!) жидкости, чтобы молочко успевало выработаться.

Также не стоит забывать о таком немаловажном факторе как, психологическое состояние мамы. Если мама спокойна и настроена на долгое кормление грудным молочком, то организм начнет следовать данной установки и поставить выработку молочка в обязательную программу. Но если возникают стрессовые ситуации, переохлаждение, недостаточное количество питья и еды, а также сна,  то есть вероятность сначала к уменьшению грудного молочка, а потом в некоторых случаях и полное прекращение выработки молочка. Но чтобы не доводить до такой ситуации всегда надо помнить эти простые советы и стараться меньше принимать к сердцу внешние проблемы, т.к. проблемы будут всегда, а молочко мамы, которое она дает своему ребёночку всего один раз в его жизни.

2

Опубликовываю рекомендации ВОЗ по данному вопросы и вообще о грудном вскармливании:

Этими правилами руководствуются члены общественных групп поддержки грудного вскармливания при выкармливании собственных детей и при консультировании женщин.

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.
1. Совместное содержание матери и ребёнка в одной палате.
2. Правильное положение ребёнка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.
3. Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребёнка у груди и правильно отнимать грудь. При неправильном прикладывании ребёнок недостаточно высасывает молока, плохо прибавляет в весе и может травмировать грудь.
4. Кормление по требованию ребёнка. Ребёнок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть. С помощью сосания груди он избавляется от любого дискомфорта. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. Чем чаще вы будете давать грудь сегодня, тем больше молока будет у вас завтра.
5. Продолжительность кормления регулирует ребёнок. Сколько бы ребёнок не находился у груди, его не надо отнимать, пока он сам не выпустит грудь изо рта. Если ребёнок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребёнку её взять.
6. Ночные кормления. У маленьких детей нет ритма «день-ночь». У них есть ритм «поел-поспал». Поэтому ночью малыш ест. Ночью молоко лучше усваивается. Ребёнок, который сосёт грудь по ночам, лучше набирает вес. Ночные кормления предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Ночные кормления обеспечивают устойчивую лактацию. Чтобы завтра было много молока, сегодня ночью надо покормить ребёнка грудью. Чтобы ночью маме высыпаться, можно спать с ребёнком.
7. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. В молоке содержится 85-90% воды. Только вода из грудного молока полноценно усваивается ребёнком. Для того, чтобы ему хватало воды, нужно просто чаще предлагать грудь. У детей до года центры жажды и сытости находятся очень близко, поэтому, если напоить малыша водой, он будет думать, что наелся и не будет сосать грудь. А значит, не будет нормально набирать вес. Сколько выпил воды, столько не высосал молока, столько молока не прибудет завтра.
8. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Дети совершенно по-разному берут грудь и пустышку / соску. У них при этом работают разные группы мышц. Происходит путаница сосков. Ребёнок пытается брать грудь, как берёт пустышку. Но тогда он не может нормально сосать и полноценно высасывать молоко. При необходимости докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Чтобы выкормить ребёнка грудью, он должен сосать только грудь. Чтобы успокоить ребёнка, нужно просто приложить малыша к груди, а не давать пустышку.
9. Не следует перекладывать ребёнка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего «заднего» молока, богатого жирами. Продолжительное сосание одной груди обеспечивает полноценную работу кишечника ребенка и нормальный набор веса.
10. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. У возникновения трещин сосков есть всего 2 причины:
(1) неправильное взятие ребёнком груди;
(2) мытье груди перед и после кормления.
Вокруг ареолы есть специальные железы, которые вырабатывают жирную бактерицидную смазку. Она защищает сосок от травм. Помыли грудь — смыли защитный слой. Грудь следует мыть тогда, когда идём в душ.
11. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребёнка, проводимых чаще одного раза в неделю. Эта процедура не даёт объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
12. Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребёнку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо только в случае вынужденного разлучения
13. До 6 месяцев ребёнок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании. В грудном молоке есть все жиры, белки, углеводы и витамины, необходимые малышу до года. Более того, до 6 месяцев у малыша нет ферментов для усвоения чего бы то ни было, кроме грудного молока.
14. Сохранение грудного вскармливания до 1,5-2,5 лет. Всё то время, пока малыш сосёт грудь, он будет защищён от инфекций и снабжён уникальными веществами, необходимыми ему для развития головного мозга. Этих веществ нет ни в одном прикорме. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать, и ребёнок.
15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1,5-3 лет. Кормить могут все.