В этой теме собраны советы как правильно питаться при грудном вскармливании. Будут вопросы - задавайте.
Питание матери при ГВ
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22013-05-13 14:39:13
Питание мамы очень важный аспект при грудном вскармливании.
Без правильно и полноценного питания порой бывает невозможно наладить постоянное беспроблемное кормление грудным молочком малыша.
Что нужно знать в первую очередь?
1. Питаться надо экологическими, полезными, качественными продуктами.
2. Питаться надо для двоих, а не за двоих.
3. Питаться надо перед кормлением и после кормления.
4. Питаться можно и нужно даже ночью.
5. ТО что кушаете во время кормления малыша грудным молочком, напрямую формирует вкусовые предпочтения вашего малыша к еде.
А теперь подробно по каждому пункту.
1. С тем, что надо питаться правильно: без фаст-фуда, алкоголя, газированной воды, сладких соевых конфет и тортиков , мучных дрожжевых плюшек, надеюсь согласны все.
Почему? Да потому, что эти продукты не несут ничего полезно в себе и ваше молочко будет углеводным , вызывающем газообразование и колики. Хотя этот вопрос спорный, ведь мы все знаем, что из-за незрелой пищеварительной системы младенца, а также совокупности других факторов, малыша могут (не обязательно, что у всех будут колики) мучит колики.
Про алкоголь говорить также не стоит, потому что, если вы выпили алкоголь, он прямиком попадает в организм ребёнка, вызывая алкогольное отравление, которое может привести, (были документально-подтверждённые случаи) к летальному исходу. Так что алкоголь ТАБУ на все время кормления грудным молочком.
Некоторые мамы балуют себя безалкогольным пивом, которое как известно, может привести к увеличению выработки грудного молочка. Но исследования безвредности такого метода ещё не завершены и что на самом деле попадает в организм младенца и как это повлияет на него в будущем, увы, остаётся только догадываться.
Если с первыми критичными запретами на потребление кормящей маме продуктов, указанных выше, мы разобрались, то переходим к следующему вопросу:
Как выбрать полезные, качественные, безопасные, экологически-чистые продукты?
На этот вопрос у каждой хозяйки есть свои ответы. Некоторые покупают продукты, там где есть вероятность купить максимально качественные продукты, другие пользуются прибором, измеряющим нитраты в овощах, фруктах, третьи берут парное мясо у проверенных продавцов на рынке. Вариантов много. Главное, для себя определиться, хочет ли женщина кормить себя и своего ребёнка сомнительными по качеству и выработке продуктами или она приложит силы и разберётся где и какие продукты можно купить наилучшего качества и безопасными для потребления.
Очень полезная программа Контрольная закупка. Некоторые сюжеты дают напрямую ответы, какие продукты можно и нужно покупать кормящей маме.
Постараюсь составить список таких сюжетов и выложить в эту тему.
Кстати о твороге и яйцах, которые нужно кушать маме, кормящей грудным молочком.
Простой совет, чтобы проверить: какого качества вы купили творог.
Открываем пачку творога, если вы купили в пачке, или пакет, если вы купили на развес, Берём столовую ложку творога и выкладываем на блюдце, Капаем на него каплю йода.
Если йод станет чернеть, то вы купили все что угодно, только не творог. Настоящий творог не должен чернеть по истинному определению его химико-биологического состава.
Оставшийся в пакете творог относим в магазин, пусть сами кушают то, чем пытаются накормить нас!
Такой же простой совет с яйцами:
Берем стакан воды, наливаем в него воду, ложечкой опускаем в него яйцо, если яйцо плавает на поверхности, оно уже не свежее и есть его категорически нельзя. Если оно плавает где-то в середине стакана, то его желательно употребить сегодня же +/- один день. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее и его полезно и нужно кушать.
Сейчас ещё вспомнила про то как определить качество масла и сметаны.
Определяем качество масла:
Берем кусочек масла, опускаем в стакан с водой, пытаемся растворить его в воде. Если масло всплыло на поверхность воды в виде желтых крупинок, это не масло. Если масло плавает в воде кусочками или похоже на пузырьки, это тоже не масло. Если оно полностью растворилось в воде, то это масло.
Также проверяется и сметана. Если сметана растворилась в воде, то она хорошего качества. Если в воде плавают куски чего-то непонятного, то это все что угодно, но только не сметана.
Вот думаю стоит ли в этой теме составить список продуктов и советы как определить качество продукции или открыть новую тему по этому вопросу. А вы как считаете?
Но об этом чуть позже.
И пожалуй ещё один аспект, почему надо питаться безопасными и экологически-чистыми продуктами питания при грудном вскармливании, это то, что некачественные продукты могут вызвать аллергические реакции у вас и, как следствие, у малыша. Бывает так, что у мамы нет аллергии на тот или иной продукт, а у малыша все ноги и руки усеяны красными пятнами.
Из всего вышесказанного стоит понять:
1. Нельзя категорически алкоголь, фаст-фуд, продукты, которые могут вызвать колики у малыша (!)
2. Надо серьёзно подойти к вопросу выбора продуктов питания, чтобы найти магазины, где можно купить максимально полезные и качественные продукты.
3. Некачественные продукты могут вызвать у малыша на грудном вскармливании аллергические реакции и, возможно, проблемы с пищеварением.
В следующий раз расскажу про пункт 2, а именно про то, что надо питаться для двоих, а не за двоих. Но об этом в другой раз.
Отредактировано Людмила (2013-06-10 14:59:12)
Поделиться32013-06-10 15:04:22
Для успешной лактации и сохранения здоровья в период кормления чрезвычайно важно правильно организовать рацион питания.
Почему кормящая мама должна питаться экологически чистыми продуктами?
Потому что экологически чистые продукты меняют качество грудного молочка: в нем увеличивается количество ценных жирных кислот Омега – 3.
Почему надо питаться для двоих, а не за двоих?
Уже давно известно, что калорийность питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше, чем обычно.
В питании кормящей женщины должно присутствовать нежирное отварное мясо (телятина, говядина, белое мясо птицы), а также отварная нежирная рыба (хек, судак, минтай, треска).
Также рекомендуется творог, яйца, нежирные сорта сыра, которые также содержат белки.
Во время кормления необходимы как животные жиры, так и растительные масла, которые содержат полинасыщенные жирные кислоты. Кормящей матери надо употреблять в сутки 25-30 г сливочного масла и не более 30 г растительного (подсолнечного, кукурузное, оливковое).
В меню кормящей матери должны входить молочные и кисломолочные продукты, которые содержат большое количество белков и кальция.
Кальций необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и других систем организма. В рацион обязательно включают кефир, ряженку, сметану, творог. Эти продукты улучшают пищеварение и восстанавливают работу кишечника женщины и ребёнка. Молока и кефира употреблять не более 1 литра в день.
Источником углеводов должны быть продукты, содержащие необходимые для нормального пищеварения пищевые волокна (клетчатку), витамины и микроэлементы: хлеб из муки грубого помола, гречневая, пшеничная, овсяная крупы. Так что каши полезны не только детям.
Общее количество сахара не должно превышать 40-50 г в сутки.
Рацион кормящей женщины должен включать также достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Многие из них содержатся в продуктах питания, но не всегда этого бывает достаточно. Так, достаточное поступление в организм йода необходимо для нормальной работы практически всех органов (эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и т.д.) и особо важно для нормально умственного развития ребёнка. При этом количество йода, получаемое с пищей, обычно не покрывает суточной потребности. На территории России из воды и продуктов питания в среднем можно получить не более 80мкг йода в сутки, тогда как кормящей маме согласно рекомендациям ВОЗ необходимо ежедневно получать 250 мкг. Данную потребность наилучшим образом восполняют йодосодержащие препараты, которые содержат гарантированное количество данного элемента.
Прежде чем самостоятельно назначать себе какие-либо препараты необходимо обратиться к вашему врачу и получить от него рекомендации по данному вопросу.
Железо влияет на кроветворение. Железо содержится в продуктах: гречка, телятина, говядина, печень и т.д.
Фолиевая кислота отвечает за строительство клеток. Фолиевае кислота содержится в продуктах: салат и т.д. зелени.
Витамины С, В1, В2, В6, В12 и Биотин важны для накопления энергии. Они содержаться в продуктах: виноград, ананас, дыни, арбуз, киви, груши и т.д.
Йод регулирует работу щитовидной железы. Он содержится в морской капусте.
Цинк влияет на состояние кожи и волос.
Витамин D – в рыбе, яйцах.
Витамин Е – в растительном масле.
Поделиться42013-06-10 15:05:44
Неотъемлемой частью рациона питания является соблюдение режима приёма пищи.
Наиболее правильно принимать пищу 5-6 раз в день, причем мясо, рыбу, крупы следует употреблять в утренние часы и дневные, а за ужином – молочно-растительную пищу.
На период кормления нужно исключить жареные и солёные блюда.
В первые недели после родов лучше ограничить себя в тех продуктах, которые вызывают брожение (капуста, виноград, горох, фасоль). Вводить в рацион новую пищу следует небольшими количествами, причем если у ребёнка появляются признаки аллергической реакции или вздутия, следует на время отказаться от данного продукта.