Раньше всех женщин рожениц заставляли в роддомах сцеживать молозиво до тех пор, пока не пойдёт грудное молочко и только тогда разрешали кормить малышей.
А как обстоят дела в наши дни?
Молозиво и грудное молочко
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-06-11 14:59:19
Поделиться22013-06-11 15:01:59
В Декларации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) провозглашены 10 принципов успешного грудного вскармливания младенцев, где написано:
«Не давать новорождённым никакой иной пищи или пить, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».
Иногда в родильных домах не прикладывают ребёнка к груди до тех пор, пока не придёт молоко. А чтобы он не оставался голодным, его кормят смесями или водой с глюкозой. Такой путь может привести к тому, что ребёнок впоследствии может отказаться от груди.
По статистике, порой даже двух догрудных кормлений достаточно, чтобы малыш отказался от груди.
Большинство новорожденных можно почти сразу прикладывать к груди. Противопоказаний к раннему, в первые 20-30 минут после рождения, прикладывания к груди очень мало.
Естественный резерв энергии и воды ребенка после рождения при оптимальных условиях содержания (температура и влажность) достаточен для установления лактации. Малыш не рождается голодным, он не нуждается в еде и питье, прежде чем мать сможет его кормить. Даже если грудь сразу после родов кажется пустой, в ней есть несколько капель молозива (первичного молочка).
Малыш обязательно должен получить несколько капель этого первичного молочка. Это клейковатая желто-белая жидкость, накапливающаяся ещё в последнем триместре беременности.
Количество вырабатываемого молозива у женщины может быть разным – от 10 до 100 мл в день. Это продукт с большим содержанием белка, иммуноглобулинов, гормонов, витаминов, фосфора, кальция.
Кроме того, молозиво богаче зрелого молочка содержанием витаминов А,С, Е, В12, солями меди, цинка, железа, лимфоцитами, необходимы для формирования иммунитета детей первых дней жизни.
Молозиво способствует формированию нормальной микрофлоры на коже, верхних дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях ребёнка, предотвращает заселение кишечника микрофлорой, которая обитает в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского персонала родильных домов.
Молозиво обладает слабительными свойствами, что помогает новорождённому легко освободить кишечник от первых кишечных выделений.
Кроме того, молозиво предотвращает развитие интенсивной желтухи.
Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую слизистую оболочку кишечника, защищая организм от проникновения через неё микробов и крупных белковых молекул.
Именно поэтому кормление новорождённого до молозива какими-либо смесями нередко способствует развитию в дальнейшем аллергии. [/b
]У большинства матерей, особенно прежде кормивших грудным молочком, при известной помощи и поддержки, правильной технике сцеживания за один-два дня вырабатывается достаточно молока. Догрудное кормление будет только мешать установлению лактации.
[b]Чтобы грудное молочко появилось, ребёнок должен сосать грудь, начиная с первых дней своего рождения.