Из личного опыта - мои двое старшеньких в два года уже отлично владели ножом. Разумеется, не бритвенно острым, но и не тупым. Это же интереснее всего - играть в то, чем пользуются взрослые!
У нас ножи и ножницы с полутора лет под присмотром. У моей знакомой - валяются в игрушках. Но она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уверена, что всё будет в порядке - и так оно и есть. Тут ИМХО дело в отношении к этому мамы. Если боюсь - значит действительно не стОит. Поранятся вследствии моего страха, чтобы оправдать моё внутреннее ожидание. Если я не могу со страхом "это случится!" справиться (шлёпнется с горки, обрежется, подавится шариком-попрыгунчиком) то уверенно запрещаю, и не мучаюсь совестью. Почему-то чувствую что так для нас - правильно.
Тут ведь у каждого свои границы доверия. Доверия к естественному чувству самосохранения ребеныша. А оно в реальности намного сильнее,чем мы готовы принять. У индейцев например бритвенно-острые мачете в свободном доступе лежат, и двухлетние мальчишки стреляют настоящими стрелами. При этом несчастные случаи - дело из ряда вон выходящее. А я вот всё иголки прячу ))
А еще у нас - мамино "нельзя" лет до пяти объясняется,но не обсуждается. Вижу, так им самим легче, это своего рода опора. Мне кажется, дети,которым ВСЁ МОЖНО, постоянно маются и мучаются от отсутствия границ. Так психологи говорят,и сама это вижу,чувствую. Мама - авторитет,и это хорошо. Если она так решила значит это правильно, но тут важно хорошенько подумать ПЕРЕД решением. И если НЕТ, значит НЕТ. И требовать у родителей что-либо,помимо основных потребностей, в любом возрасте после полугода, это для меня - вопрос уважения и здоровой семейной иерархии. У нас - нельзя. Для меня родители должны быть - авторитет и опора. Мне в них этого не хватало, стараюсь не упустить сама...Ну... у нас вот так.